- 2011-11-04 :
- 仕事
手造りビール醸造所を訪ねて
場所は商店街の外れ。駅から徒歩10分。決して仕事帰りに気軽に立ち寄る場所にあるわけではない。はっきり言って辺鄙な場所にある。知る人が意識して通う、あるいは近所の人がふらっと入る、そんなお店。が、繁盛しており、地域活性化の成功例として注目を集める。それが、川崎市多摩区にある、クラフト ビア ムーンライトである。
併設の醸造所でビールを作り、、作りたての生ビールが300円から飲める。またおつまみも手作りで、300円からの価格。野菜ビール漬け、野菜牛モツビールみそ煮、ビールアイス、なんてのもあった。
パブの内部は至ってシンプル。凝った照明もなく、間引きされた蛍光灯のもと、シンプルな作りのテーブルに椅子が並んでいる。
ここは、ムーンライト株式会社が運営。オーナーの髭爺ことYさんは一癖ある人物である。ビール工房を設立するようになった経緯、日本の法規制について語り出すと止まらない。大いに語る語る。「酒は食文化なんですよ。日本が自家醸造を禁止しているのはおかしい」
彼は利益のことを考えているのではない。シャッター街になってしまっている商店街に活気を取り戻すため、わざわざそうした場所に経営しているのである。このようなビール工房を普及したいと、モデル店舗の意味でこのお店を作ったとのこと。
それが証拠に我々「ソー~ビジネス」研修生に向かい同じビールビジネスを始めないかとかき口説く。
「味噌汁が作れる人なら大丈夫。」「鍋とバケツがあれば、誰でもビールが作れる。」
このお店では、手作りビール講習会も開いているそうだ、、、。
併設の醸造所でビールを作り、、作りたての生ビールが300円から飲める。またおつまみも手作りで、300円からの価格。野菜ビール漬け、野菜牛モツビールみそ煮、ビールアイス、なんてのもあった。
パブの内部は至ってシンプル。凝った照明もなく、間引きされた蛍光灯のもと、シンプルな作りのテーブルに椅子が並んでいる。
ここは、ムーンライト株式会社が運営。オーナーの髭爺ことYさんは一癖ある人物である。ビール工房を設立するようになった経緯、日本の法規制について語り出すと止まらない。大いに語る語る。「酒は食文化なんですよ。日本が自家醸造を禁止しているのはおかしい」
彼は利益のことを考えているのではない。シャッター街になってしまっている商店街に活気を取り戻すため、わざわざそうした場所に経営しているのである。このようなビール工房を普及したいと、モデル店舗の意味でこのお店を作ったとのこと。
それが証拠に我々「ソー~ビジネス」研修生に向かい同じビールビジネスを始めないかとかき口説く。
「味噌汁が作れる人なら大丈夫。」「鍋とバケツがあれば、誰でもビールが作れる。」
このお店では、手作りビール講習会も開いているそうだ、、、。
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